CDC approves additional dose of Pfizer COVID-19 vaccine for 5-11 year-olds

Hide Featured Image
true

Colorado children should get their third dose as soon as possible and prior to summer activities

STATEWIDE (May 19, 2022) — Today, Centers for Disease Control and Prevention (CDC) approved a third (booster) dose of the Pfizer COVID-19 vaccine for children aged 5 through 11 years. This announcement came after CDC’s Advisory Committee on Immunization Practices voted to recommend a third dose of the Pfizer vaccine in this younger population. FDA authorized the use of a single booster dose for children 5 through 11 years on Tuesday, May 17. COVID-19 vaccine providers can now begin administering third doses of Pfizer vaccine to children aged 5 through 11 years. A full list of vaccine providers can be found at covid19.colorado.gov/vaccinefinder or by calling 1-877-CO VAX CO (1-877-268-2926).

This authorized third dose will help protect children aged 5 through 11 years as COVID-19 transmission in Colorado continues on a slight upward trend due to the omicron subvariant BA.2.12.1. Some immunocompromised children may need four doses of the COVID-19 vaccine. Find out how many follow-up doses your child will need for the highest level of protection with our COVID-19 vaccine follow-up dose calculator

Colorado children aged 5 through 11 years should get their third dose at least five months after their second dose. If possible, children should receive a third dose prior to summer camp, vacation plans, and other activities. It takes two weeks after getting a third dose to build maximum protection. Children who are up to date with their COVID-19 vaccinations may be able to avoid quarantining after exposure to COVID-19. Colorado’s Healthy Families and Workplaces Act entitles people to paid time off from work to take their child to a vaccine appointment or care for them if they experience side effects after vaccination.

In addition, CDC strengthened its recommendation that people 50 and older and people 12 and older who are immunocompromised should receive a fourth dose (second booster) at least four months after their first. This update to their previous recommendation comes due to the fact that, while they have the highest coverage of any age group of third doses, most older Americans received their last dose many months ago and this leaves them potentially more vulnerable to the worst outcomes.

Vaccines are the safest, most effective way to slow the spread of COVID-19 and help avoid the worst outcomes — severe illness, hospitalization, and death — among those who do become infected. The authorization makes everyone in the United States aged 5 and older eligible for a third dose of the lifesaving vaccine. Currently, the Pfizer-BioNTech COVID-19 vaccine is the only vaccine authorized or approved for children ages 5 through 17 years.

Continue to stay up to date by visiting covid19.colorado.gov.

 

###

 

Los CDC aprueban la aplicación de dosis suplementarias de la vacuna de Pfizer contra el COVID-19 en niños de 5 y 11 años

 Los niños de Colorado deben aplicarse la tercera dosis lo antes posible y antes del inicio de las actividades veraniegas

Colorado (19 de mayo de 2022) — Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) aprobaron hoy la tercera dosis (de refuerzo) de la vacuna Pfizer contra el COVID-19 para niños de 5 y 11 años. Este anuncio se produjo después de que el Comité Asesor sobre Prácticas de Inmunización votó a favor de recomendar la tercera dosis de la vacuna de Pfizer en este grupo etario. El martes, 17 de mayo, la FDA autorizó asimismo la aplicación de una sola dosis de refuerzo para niños de 5 a 11. Los proveedores de vacunas contra el COVID-19 ya pueden comenzar a aplicar terceras dosis de Pfizer a los menores de 5 a 11 años. Encuentre aquí la lista completa de los sitios donde puede vacunarse o llame al 1-877-CO VAX CO (1-877-268-2926).

Esta tercera dosis autorizada ayudará a proteger a los niños dentro de este grupo etario en momentos en que la transmisión de COVID-19 en Colorado continúa aumentando ligeramente debido a la cepa BA.2.12.1 de la variante ómicron. Es posible que algunos niños con su sistema inmunológico debilitado necesiten hasta 4 dosis de la vacuna. Averigüe cuántas dosis suplementarias necesitará su niño para obtener el máximo nivel de protección utilizando la herramienta calculadora de dosis suplementarias

Los coloradenses de 5 a 11 años de edad deben aplicarse su tercera dosis al menos cinco meses después de la segunda. En la medida de lo posible, es mejor que los niños se apliquen la tercera dosis antes de acudir a campamentos, ir de vacaciones o participar en otras actividades veraniegas. Deben transcurrir al menos dos semanas desde la fecha en que el menor recibió la dosis de refuerzo para que sus defensas aumenten. Los niños que están al día con su esquema de vacunación podrán evitar la cuarentena si llegasen a estar expuestos al COVID-19. La Ley de Colorado para Familias Sanas y Lugares de Trabajo Saludables (Colorado’s Healthy Families and Workplaces Act) le da derecho a ausentarse del trabajo para llevar a su niño a una cita de vacunación o a cuidarlo si este experimenta efectos secundarios tras vacunarse.

Por otro lado, los CDC hicieron hincapié en que los mayores de 50 años (y los mayores de 12 que padecen inmunocompromiso) deben recibir una cuarta dosis (segundo refuerzo) al menos cuatro meses después de la primera dosis. Se hace esta actualización de las recomendaciones previas porque los adultos mayores en Estados Unidos —si bien constituyen el grupo etario que más se aplicó la tercera dosis— recibieron su última dosis hace muchos meses, lo cual los pone en un estado de vulnerabilidad que implicaría un peor desenlace en caso que enfermasen.

Las vacunas constituyen la herramienta más segura y eficaz para frenar la propagación del COVID-19 y ayudar a que los infectados no sufran los peores resultados posibles que el virus es capaz de provocar: cuadro de enfermedad grave, hospitalización o muerte. Con la reciente autorización, cualquier individuo mayor de 5 años de edad en los Estados Unidos califica para una tercera dosis de la vacuna. A la fecha, solo la vacuna de Pfizer-BioNTech está autorizada o aprobada para su uso en menores de 5 a 17 años.

Continúe manteniéndose informado visitando covid19.colorado.gov.

 

###